ВВЕДЕНИЕ
"Да не ми-но-и-ска-тель это!!! Не хотим мы мины искать!"
Крик души.
Исторически сложилось, что в нашей стране такие интересные с точки зрения электроники устройства, как металлоискатели, практически всегда оставались в тени. Специальной литературы по металлоискателям, доступной читателю, практически нет. Это неудивительно - "серьезные" применения металлоискателей (см. [1], [2]) всегда были ограждены от простого читателя всевозможными грифами, а "несерьезные" считались идеологически ущербными и просто не публиковались.
Данная книга посвящена как раз "несерьезным" применениям электронных металлоискателей - поиску кладов, военных и исторических реликвий. Кстати, сам процесс поиска кладов раньше также не мог найти подробного отражения в технической и научно-популярной литературе, так как в нем усматривалась пропаганда нетрудового (!) обогащения.
Мысль изложить накопленный материал в виде книги пришла одному из авторов - Щедрину А. И. после многолетних экспериментов с собственными металлоискателями. Подробное изучение технических решений зарубежных фирм (например, [3]), открыло всю сложность возникающих проблем и неограниченный простор для творчества. Беседы со многими энтузиастами показали, что скольконибудь серьезными техническими познаниями по данной тематике обладает очень узкий круг людей, а интерес к практической информации по данной тематике (и не только технической!) - очень велик.
Металлоискатели как хобби Щедрина А. И. удачно совпали с его профессиональной подготовкой инженера по разработке электронных схем, что обеспечило должный уровень конструкций. За годы изучения данного вопроса накопился значительный материал, который остался невостребованным. Удачные технические решения принесли разработчику большое удовлетворение, и натолкнули его на нестандартную для нашего времени мысль поделиться ими со всеми желающими.
В результате, первое издание книги, вышедшее в мае 1998 года, дало не только целую волну откликов от читателей, но и собрало группу единомышленников, среди которых оказался Осипов И. Н., внесший свой вклад в книгу, которую вы сейчас читаете.
По мнению обоих авторов, большинство технической литературы в настоящее время относится, скорее к документации - будь то литература по программному обеспечению или по ремонту бытовой техники или компьютеров. Иными словами, это только констатация фактов, которая не несет принципиально новых знаний. Безусловно, такая литература может научить самым тонким секретам мастерства, но это - лишь мастерство ремесленников.
Авторы призывают отечественных книгоиздателей (на бюрократические структуры, которым по долгу службы следовало бы заниматься подобными вопросами, надежды мало) последовать своему примеру и уделить внимание такой литературе, которая способствовала бы развитию технического творчества, развитию отечественной науки и техники, а не только компьютеризации офисов. В противном случае, уже через двадцать лет у нас Просто не будет собственных технологий. Невозможно представить себе авиаконструктора, который бы в детстве не сделал ни одной модели планера и не читал бы книжек «сделай сам», а ограничивался бы только инструкциями к пишущим машинкам!
Предлагаемая Вашему вниманию книга является, во-первых, пособием для начинающего кладоискателя - она не только адресует читателя к описаниям несметных сокровищ [4]-[15], но содержит целый ряд полезных практических рекомендаций по их поиску. Книга затрагивает целый спектр возникающих при этом проблем, в том числе юридических и связанных с вопросами безопасности.
Во-вторых, книга является пособием для любителей, увлеченных конструированием электронной аппаратуры. Все описанные конструкции опробованы на практике и могут быть рекомендованы к повторению в условиях домашней лаборатории.
В-третьих, книга может быть полезна студентам институтов и колледжей с углубленным изучением физики.
Книга состоит из восьми глав. Первая глава - обзорная и содержит краткую историческую справку. Вторая глава - это руководство к действию для начинающих кладоискателей. Третья глава содержит классификацию приборов, используемых для поиска кладов, военных и исторических реликвий, по принципу действия. Наиболее часто используемые типы электронных металлоискателей рассмотрены подробно - приведены теоретические сведения, рассмотрены преимущества и недостатки.
Четвертая глава содержит ответ на важный с точки зрения практики вопрос о том, какой металлоискатель лучше. Естественно, этот ответ содержит только точку зрения авторов. Однако, эта точка зрения подкрепляется изложенными в предыдущей главе теоретическими соображениями и многолетним опытом; В пятойглаве содержится информация о реальных возможностях металлоискателей, которая будет особенно полезна неискушенным новичкам. Эта глава разрушает часто возникающие заблуждения и иллюзии. Шестая глава знакомит с описанием принципиальных схем и конструкций металлоискателей, разработанных Щедриным А. И.
В заключительнойседьмойглаве изложены идеи о перспективах развития электронных металлоискателей, представляющие по мнению авторов определенный интерес и предлагаемых читателям для дальнейшего самостоятельного развития.
Первая и вторая главы написаны Осиповым И. В., главы с третьей по седьмую написаны Щедриным А. И.
Щедрин А. И.
Автор выражает глубокую благодарность своим школьным учителям - Атемасовой Нине Григорьевне, Бугаковой Ларисе Васильевне, Проханову Олегу Алексеевичу за воспитание уверенности в истинной ценности знаний.
Автор выражает глубокую благодарность своему институтскому учителю - доценту кафедры Электроники МИФИ Плешко Анатолию Дмитриевичу.
Автор выражает глубокую благодарность жене Марине и сыну Антону за поддержку и терпение.
Автор выражает глубокую благодарность всем российским и зарубежным читателям, откликнувшимся на первое издание книги и сделавшим второе издание более подробным и точным.
Осипов И. Н.
Автор выражает глубокую благодарность соратникам по поискам Булгаку Льву Васильевичу и Степанову Алексею Николаевичу за поддержу и ценные советы при написании настоящей книги.
Автор выражает глубокую благодарность жене Анне, сыну Даниилу и дочери Таисии, не только с пониманием относящимся к моим "кладоискательским" увлечениям, но и всегда сопровождающим меня в полевых выездах.